Bentuk Implementasi Dari Hasil Seminar Artificial Intelligence yang Dilaksanakan oleh HMPS Sistem Informasi UMGo

Pada tanggal 17 Oktober 2023 kemarin, Himpunan Mahasiswa Program Studi Sistem Informasi Universitas Muhammadiyah Gorontalo (HMPS SI UMGo) menggelar sebuah seminar bertema “Pengaruh Artificial Intelligence bagi mahasiswa” Seminar ini bertujuan untuk memberikan wawasan mendalam kepada para mahasiswa tentang kemajuan terkini dalam bidang kecerdasan buatan (Artificial Intelligence atau AI) dan potensi penerapannya di berbagai sektor kehidupan.

Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Dekan Fakultas Fisika, yaitu Dr. Talha Dangkua, dan Wakil Rektor 2, Dr. Salahudin Pakaya, yang mewakili Rektor Universitas Muhammadiyah Gorontalo (UMGo).berhasil menciptakan dinamika yang signifikan, terbukti dari adanya pertanyaan yang diajukan baik oleh mahasiswa maupun para dosen.

Seminar ini diinisiasi oleh HMPS SI UMGo sebagai respons terhadap meningkatnya kebutuhan akan pemahaman AI di kalangan mahasiswa Sistem Informasi.

Pemaparan seminar yang dibawakan langsung oleh salah satu dosen Sistem Informasi UMGo, Tri Pratiwi Handayani, S.Kom, M.Eng, M.Phil.

Disini ia memaparkan materi bagaimana AI berkembang secara pesat, cara AI bekerja dan bagaimana kita tetap berhati-hati dan bijak dalam menggunakan teknologi.

“AI adalah teknologi yang bisa bertindak dan berfikir layaknya manusia, kita menggunakan AI setiap harinya. Tantangan dalam AI ini cukup besar sehingga kita harus dapat mengikuti perkembangan zaman dan kemajuan teknologi,”ucapnya.

Seminar AI yang diadakan oleh HMPS SI UMGo membahas beberapa topik seperti:

1. Fundamental AI:
    Pembahasan mengenai konsep dasar AI, algoritma, dan teknik pengembangan model AI. Hal ini mencakup machine learning, deep learning, dan berbagai pendekatan lainnya.
  2. Aplikasi AI di Industri:
    Bagaimana AI digunakan dalam berbagai industri, termasuk manufaktur, keuangan, kesehatan, dan layanan.
  3. Ethical AI:
    Diskusi mengenai tantangan etika dalam pengembangan dan implementasi AI, serta upaya untuk memastikan keamanan dan keadilan dalam penggunaannya.
  4. Studi Kasus:
    Presentasi proyek-proyek AI yang sukses dan dampaknya pada efisiensi operasional, pengembangan produk, dan pengalaman pengguna.

Sebagai langkah konkrit untuk menerapkan pengetahuan yang diperoleh, HMPS SI UMGo juga menginisiasi serangkaian implementasi dari hasil seminar AI. Beberapa bentuk implementasi yang dapat diidentifikasi termasuk:

1. Pelatihan dan Workshop:
    Mengadakan pelatihan dan workshop terkait AI untuk mahasiswa Sistem Informasi guna meningkatkan keterampilan dan pemahaman mereka tentang teknologi ini.
  2. Penelitian dan Pengembangan:
    Mendorong mahasiswa untuk terlibat dalam penelitian dan pengembangan solusi AI yang inovatif, yang dapat menghasilkan kontribusi berarti dalam kemajuan teknologi.
  3. Forum Diskusi dan Komunitas AI:
    Membangun forum diskusi dan komunitas di lingkungan kampus untuk terus mendiskusikan perkembangan terkini dalam AI, memfasilitasi pertukaran ide, dan memacu kolaborasi.
  4. penelitian ilmiah ilmiah:
    Hasil dari seminar ini mendorong mahasiswa untuk terlibat dalam penelitian AI yang lebih mendalam.Hasil dari seminar ini mendorong mahasiswa untuk terlibat dalam penelitian AI yang lebih mendalam.

Melalui seminar AI dan implementasi hasilnya, HMPS SI UMGo berharap menciptakan dampak jangka panjang yang positif. Para mahasiswa diharapkan dapat menjadi agen perubahan yang mampu menghadapi tantangan masa depan dengan pemahaman mendalam tentang teknologi AI. Selain itu, diharapkan juga akan terbentuk komunitas yang aktif dan berkolaborasi dalam menghadapi revolusi kecerdasan buatan.

Dengan adanya upaya ini, HMPS SI UMGo berperan aktif dalam membekali mahasiswa Sistem Informasi dengan pengetahuan dan keterampilan yang relevan, menciptakan lingkungan pembelajaran yang dinamis, dan mempersiapkan generasi yang siap menghadapi masa depan yang semakin tergantung pada teknologi AI.